М. Ю. Лермонтов "Узник": анализ стихотворения

М. Ю. Лермонтов Узник

Читать: Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Узник"

Стихотворение создано в феврале 1837 г. в период заключения в Петербургской тюрьме, куда он был заключён за стих «На смерть поэта» посвящённое гибели Пушкина. Так как допуск к заключённому поэту имел лишь старый слуга, приносивший ему еду, то он просил заворачивать хлеб в бумагу, на которой при помощи спичек, вина и сажи из печи было написано несколько произведений, в том числе и «Узник». Напечатано оно было позже в 1840 г. в журнале «Одесский альманах».

Главная тема стихотворения

Композиция основана на принципе антитезы. Одиночество, темница противопоставляются свободе и радостному настроению дня. Герой оптимистично и радостно раскрывает свои мечты о воле в самом начале стиха. Все образы и описания жизнерадостны и полны движения. Душа заключённого в радостной надежде на свободу. Вторая строка это уже реальность. Герой понимает, что осуществление его мечты невозможно. Окно темницы недоступно,тяжёлая дверь закрыта, красавица - в своём высоком тереме, а конь черногривый далеко в степи. Кульминация этого гнетущего настроения происходит в строфе, рисующей темницу и неволю. Настроение, полное безысходности и тоски главенствует здесь.

Структурный анализ стихотворения

При написании использован четырёхстопный хорей с пиррихием, который усиливает драматизм положения героя и его уныние. В первых строках автором используется перекрёстная рифмовка, в заключительной он применяет парную. Употребляются разные приёмы выразительности: метафора, инверсия, фольклорные эпитеты. Герой, утверждающий совершенную ценность свободы, в то же время осознаёт неосуществимость желаний, своих порывов к борьбе.

В стихотворении всего три строфы. В первой лирический герой пребывает в радости, просит дать емусвободу, красавицу и коня. Во второй приходит понимание, что этого не будет, намечается отчаяние ибезысходность. Наконец, последняя. Здесь уже превалирует печаль и угрюмое настроение героя. Чувствуется его одиночество.

«Узник» это сам поэт. Главная тема произведения - свобода. В мировосприятии поэта темница необязательно какое-то определённое место с решётками и заключёнными. Для поэта этим местом может стать даже дом в его имении или армейская служба. Поэт даёт двоякое понимание «тюрьме». Его герой ощущает одиночество, его давит пребывание в заточении. Поэт будто принял то, что свобода слова и мысли ведут непредсказуемым последствиям. Он готов понести за это наказание, хотя и не считает, что оно заслуженно.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.